Com experiência na avaliação de risco da ocorrência de metabolitos de cianobactérias que podem conferir odor e sabor à água, a Escola Superior de Saúde do Politécnico do Porto foi representada na comissão de gestão pela Prof. Rosário Martins. A ação WaterTOP tem a duração de 4 anos e terá como principal objetivo aumentar as capacidades de gestão de problemas de odor e sabor da água, criando a primeira rede europeia de especialistas multi-disciplinares, utilizadores finais e demais partes interessadas.
Organizada em quatro grupos de trabalho diferentes, que abordarão questões relacionadas com análises sensoriais, análises químicas, avaliação de risco da ocorrência de odores e sabores na água e técnicas de remoção de odores e sabores na água, pretende-se uma abordagem de inovação por integração, incorporando novos conhecimentos inter-sectoriais e novas colaborações internacionais.
A WaterTOP terá um forte impacto na saúde pública, recursos hídricos, uso da água da torneira, conscientização do consumidor e desenvolvimento profissional de jovens investigadores no campo e contribuirá largamente para a implementação da nova Diretiva da UE sobre Água Potável.