RETAILL - REtail using Technology based on Artificial InteLLigence

Nome: RETAILL - REtail using Technology based on Artificial InteLLigence

 

Referência: COMPETE2030-FEDER-00386800

 

Data de Início: 01/07/2024

Data de Conclusão: 30/06/2027

Duração: 3 anos (36 meses)

 

Parceiros:

Retail Consult– Líder nacional

Instituto Politécnico do Porto – Líder Internacional

Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto (FEUP/LIACC)

 

Programa:

Programa Inovação e Transição Digital (COMPETE 2030)

 

Financiamento:

EntidadeCusto ElegívelIncentivo TotalTaxa de Apoio
RETAIL CONSULT (KSR) 837.184,71 583.106,17 69,65%
INSTITUTO POLITÉCNICO DO PORTO 419.912,38 356.925,52 85,00%
UNIVERSIDADE DO PORTO 394.349,18 335.196,80 85,00%

 

 

 

Entidade Financiadora: Portugal 2030

 

Descrição do Projeto: A atual cadeia de abastecimento alimentar, que se baseia num modelo operacional linear, está associada a vários impactos ambientais, económicos e sociais negativos. O desperdício alimentar é um dos principais problemas e um desafio para os produtores primários, transporte e retalhistas. A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) estima que o mundo perde cerca de 400 biliões de dólares em alimentos entre a colheita e a distribuição. As causas do desperdício alimentar podem estar relacionadas com a sobreprodução, as características dos produtos frescos, o transporte e o armazenamento, e os processos de exposição dos retalhistas. De acordo com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU (Meta 12.3), até 2030 as perdas alimentares ao longo das cadeias de produção e abastecimento devem ser reduzidas para metade. Tendo isto em conta, pretendemos desenvolver uma plataforma modular baseada na Internet das Coisas (IoT) e na Inteligência Artificial (IA) que será altamente flexível e adaptável às cadeias de abastecimento alimentar da maioria dos países. Este sistema irá melhorar o ciclo de vida dos alimentos, garantir que o desperdício alimentar é valorizado e tornar a logística mais eficiente, reduzindo a utilização de recursos (por exemplo, energia) e aumentando os lucros de todos os intervenientes na cadeia de valor. O projeto irá capacitar e aumentar o poder de negociação dos pequenos participantes, como produtores e retalhistas, nomeadamente aqueles em territórios de baixos rendimentos, através da criação de uma rede entre todos os intervenientes na cadeia de valor. Por outro lado, os consumidores terão acesso a produtos de maior qualidade e mais seguros, determinados através de um índice de frescura para avaliação da qualidade da fruta.

O projeto RETAILL visa um grande avanço no desenvolvimento de sistemas de software que combinam dados ambientais e territoriais, bem como dados de diferentes agentes ao longo da cadeia de abastecimento, em informações acionáveis: gestão logística otimizada, melhores rotas, soluções alternativas para o excesso de produtos alimentares, novos métodos de rastreamento de matérias-primas e produtos, soluções aprimoradas para conservação de alimentos, avaliação do ciclo de vida dos alimentos (ACV) e monitorização de indicadores ambientais. Irá trazer novidades na medida em que integra numa única solução a qualidade dos produtos alimentares frescos, a redução do excesso de inventário e soluções para os produtos excedentes. Além disso, também considera a avaliação de riscos, a gestão de perturbações e a avaliação do ciclo de vida, tendo em conta dados em tempo real.

 

Coordenação do Projeto na E2S:

Professora Doutora Matilde Alexandra Rodrigues (PL);

Professora Doutora Brígida Mónica Faria;

Professora Doutora Manuela Silva;

Professor Doutor Edgar Pinto.

 

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