Nome: RETAILL - REtail using Technology based on Artificial InteLLigence
Referência: COMPETE2030-FEDER-00386800
Data de Início: 01/07/2024
Data de Conclusão: 30/06/2027
Duração: 3 anos (36 meses)
Parceiros:
Retail Consult– Líder nacional
Instituto Politécnico do Porto – Líder Internacional
Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto (FEUP/LIACC)
Programa:
Programa Inovação e Transição Digital (COMPETE 2030)
Financiamento:
| Entidade | Custo Elegível | Incentivo Total | Taxa de Apoio |
|---|---|---|---|
| RETAIL CONSULT (KSR) | 837.184,71 | 583.106,17 | 69,65% |
| INSTITUTO POLITÉCNICO DO PORTO | 419.912,38 | 356.925,52 | 85,00% |
| UNIVERSIDADE DO PORTO | 394.349,18 | 335.196,80 | 85,00% |
Entidade Financiadora: Portugal 2030
Descrição do Projeto: A atual cadeia de abastecimento alimentar, que se baseia num modelo operacional linear, está associada a vários impactos ambientais, económicos e sociais negativos. O desperdício alimentar é um dos principais problemas e um desafio para os produtores primários, transporte e retalhistas. A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) estima que o mundo perde cerca de 400 biliões de dólares em alimentos entre a colheita e a distribuição. As causas do desperdício alimentar podem estar relacionadas com a sobreprodução, as características dos produtos frescos, o transporte e o armazenamento, e os processos de exposição dos retalhistas. De acordo com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU (Meta 12.3), até 2030 as perdas alimentares ao longo das cadeias de produção e abastecimento devem ser reduzidas para metade. Tendo isto em conta, pretendemos desenvolver uma plataforma modular baseada na Internet das Coisas (IoT) e na Inteligência Artificial (IA) que será altamente flexível e adaptável às cadeias de abastecimento alimentar da maioria dos países. Este sistema irá melhorar o ciclo de vida dos alimentos, garantir que o desperdício alimentar é valorizado e tornar a logística mais eficiente, reduzindo a utilização de recursos (por exemplo, energia) e aumentando os lucros de todos os intervenientes na cadeia de valor. O projeto irá capacitar e aumentar o poder de negociação dos pequenos participantes, como produtores e retalhistas, nomeadamente aqueles em territórios de baixos rendimentos, através da criação de uma rede entre todos os intervenientes na cadeia de valor. Por outro lado, os consumidores terão acesso a produtos de maior qualidade e mais seguros, determinados através de um índice de frescura para avaliação da qualidade da fruta.
O projeto RETAILL visa um grande avanço no desenvolvimento de sistemas de software que combinam dados ambientais e territoriais, bem como dados de diferentes agentes ao longo da cadeia de abastecimento, em informações acionáveis: gestão logística otimizada, melhores rotas, soluções alternativas para o excesso de produtos alimentares, novos métodos de rastreamento de matérias-primas e produtos, soluções aprimoradas para conservação de alimentos, avaliação do ciclo de vida dos alimentos (ACV) e monitorização de indicadores ambientais. Irá trazer novidades na medida em que integra numa única solução a qualidade dos produtos alimentares frescos, a redução do excesso de inventário e soluções para os produtos excedentes. Além disso, também considera a avaliação de riscos, a gestão de perturbações e a avaliação do ciclo de vida, tendo em conta dados em tempo real.
Coordenação do Projeto na E2S:
Professora Doutora Matilde Alexandra Rodrigues (PL);
Professora Doutora Brígida Mónica Faria;
Professora Doutora Manuela Silva;
Professor Doutor Edgar Pinto.

