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CTESP - CONTROLO E QUALIDADE ALIMENTAR

O sector Alimentar representa uma área comercial de grande importância, diversificada e abrangente, desde a produção à distribuição e comercialização dos produtos alimentares. Apesar da regulamentação legal rigorosa associada ao sector existem vários fatores que intervêm na qualidade e segurança dos alimentos produzidos e comercializados, exigindo uma estrutura técnica e operacional que responda a um objetivo comum, garantir a qualidade e segurança alimentar ao consumidor final. 

O Técnico de Controlo e Qualidade Alimentar é o profissional qualificado para executar, acompanhar e supervisionar as atividades e operações ligadas à produção e controlo de qualidade dos géneros alimentícios frescos e transformados, assim como, durante a distribuição e comercialização de alimentos, de acordo com os referenciais de qualidade e segurança alimentar.

É ainda dada a possibilidade de progressão de estudos, com acesso, através de concurso especial, à licenciatura em Saúde Ambiental. Considerando as principais áreas de atuação desta licenciatura (Saúde Pública, Segurança e Saúde no Trabalho e Gestão do Ambiente e Qualidade de Vida), consideramos que haverá interesse em ingressar no CTeSP apresentado, sendo também uma forma de possibilitar a progressão de estudos para o nível de licenciado e superior.

Atividades Principais: 

Assegurar a qualidade e a segurança em processos de produção, transformação e conservação de produtos alimentares; 

Aplicar técnicas e métodos analíticos e estatísticos no controlo de qualidade dos géneros alimentícios frescos e transformados, considerando os aspetos da análise sensorial, microbiológicos, físico-químicos, nutricional e legal; 

Realizar determinações analíticas de parâmetros de controlo de qualidade nas áreas alimentares;  

Inspecionar produtos e controlar processos de fabrico ou serviços, de forma a verificar a sua conformidade com as normas de qualidade e de segurança, assim como, as disposições legais, profissionais e comerciais; 

Implementar as regras básicas de higiene e de segurança na produção, distribuição e venda alimentos; 

Verificar a aplicação das normas e disposições legais definidas na receção, produção, embalamento, acondicionamento, armazenamento, distribuição e transporte; 

Avaliar a frequência e a importância das não conformidades num sistema de gestão de qualidade alimentar; 

Conceber e implementar sistemas de controlo e de gestão da segurança alimentar; 

Implementar estratégias de melhoria, tendo como principal objetivo a qualidade dos produtos alimentares, a certificação, comercialização e marketing.  

 

Diurno
421 Biologia e bioquímica
Número: R/Cr39/2021 DE 04/06/2021
Data:
01/01/2001
N.º Despacho/Portaria: 7755/2021
Data:
09/08/2021
1º Ano
Unidade curricular Período ECTS
BIOLOGIA E QUÍMICA 1º Semestre 5.0
CONTROLO DE QUALIDADE ALIMENTAR I 1º Semestre 7.5
GESTÃO DA QUALIDADE 1º Semestre 5.0
INGLÊS TÉCNICO 1º Semestre 3.0
SALUBRIDADE DOS ALIMENTOS 1º Semestre 5.5
FERRAMENTAS EM QUALIDADE ALIMENTAR 2º Semestre 6.5
GESTÃO DE STOCKS 2º Semestre 3.5
MICROBIOLOGIA E TOXICOLOGIA ALIMENTAR 2º Semestre 7.0
PROCESSAMENTO E TECNOLOGIA ALIMENTAR 2º Semestre 7.0
PROTEÇÃO AMBIENTAL 2º Semestre 5.0
2º Ano
Unidade curricular Período ECTS
CONTROLO DE QUALIDADE ALIMENTAR II 1º Semestre 7.5
GESTÃO DE RESÍDUOS E DA SUSTENTABILIDADE 1º Semestre 3.0
MANUTENÇÃO E SEGURANÇA EQUIPAMENTOS E MÁQUINAS 1º Semestre 5.0
ROTULAGEM E EMBALAGEM 1º Semestre 3.0
SEGURANÇA E SAÚDE NO TRABALHO E EMERGÊNCIA 1º Semestre 5.5
SISTEMAS DE GESTÃO DA SEGURANÇA ALIMENTAR 1º Semestre 6.0
ESTÁGIO 2º Semestre 30.0
  • Grandes superfícies comerciais de géneros alimentícios (Hipermercados)
  • Mercados Abastecedores
  • Unidades Agroindustriais
  • Empresas agroindustriais (leite e laticínios, carnes, vinicultura, pescado)
  • Empresas hortofrutícolas
  • Panificação e Pastelaria, Laboratórios de análise de alimentos, de águas e embalagens
  • Organismos de Controlo e Certificação de Produtos Alimentares, Organizações de agricultores (ex: Cooperativas)
  • Empresas ligadas ao setor secundário e setor terciário. 

Nos termos do artigo 9º do Decreto-Lei no 43/2014, de 18 de março, das alterações legislativas introduzidas pelo Decreto-Lei no 63/2016 de 13 de setembro e pelo Decreto-Lei 65/2018 de 16 de agosto de 2018, e do artigo 13o do Regulamento dos Cursos Técnicos Superiores Profissionais do Instituto Politécnico do Porto, publicado pelo Despacho no 8633/2017 de 29 de setembro de 2017, o Conselho Técnico-Científico da Escola Superior de Saúde, do Instituto Politécnico do Porto, estabelece que estão em condições de ingressar no curso Técnico Superior Profissional em Técnico em Controlo e Qualidade Alimentar, os candidatos que satisfaçam as condições a seguir estabelecidas. Se encontrem em pelo menos uma das seguintes situações: Serem titulares de um curso do ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente que comprovem ter tido aproveitamento na unidade curricular de Biologia e Geologia, Matemática, Físico-Química ou Português; Terem sido aprovados nas provas especialmente destinadas a avaliar a capacidade para a frequência do ensino superior dos maiores de 23 anos, realizadas para o curso em causa, nos termos do Decreto-Lei no 64/2006, de 21 de março; Serem titulares de um diploma de especialização tecnológica ou de um diploma de técnico superior profissional que contemple, no seu plano de estudos, a área de estudos relevante em Qualidade Alimentar, Segurança Alimentar, Gestão da Segurança Alimentar ou Saúde; Serem titulares de um grau de ensino superior, sendo, no caso do grau de licenciatura, obtido através de um curso em que o ingresso possa ser feito através da realização da prova específica de Biologia e Geologia, Matemática, Físico-Química ou Português.